彩神8官网

学术报告

学术报告

行为设计与设计行为

时间:2021-06-15浏览:65来源:中韩多媒体设计学院作者:黄兰茜 杨媛

讲座题目:行为设计与设计行为

主讲人:范圣玺

主讲人简介:同济大学教授、博士生导师、设计学博士、工业设计专业教学指导委员会委员,上海高等学校艺术设计专业教学指导委员会主任,上海工业设计协会副会长,上海首饰设计协会副会长,中国工业设计协会理事、中国机械工程学会工业设计分会理事、教育部本科教学评估专家、国家科技进步奖科普类终评专家、国家优秀工业设计奖、教育部全国大学生工业设计大赛评审委员中华设计奖、台湾金点奖韩国K-Design等评审委员。

讲座内容简介:设计的价值在于发生有意义的行为,而设计的意义就在于创造新的价值。一方面,人类社会正在经历着人工智能、大数据的变革。科技的发展使人们的劳动方式产生了根本性的变革,同时,新的科学理论和技术手段还对人类的生活方式和思维方式产生了巨大影响。设计在拥抱科技变革的同时,有必要更深切地认识人类行为,基于行为研究发现和解决问题,传达日常生活的人性化,贡献更美好的生活。另一方面,设计是人类最具代表性的创造活动,体现了交叉界的创新特质。在变革的生活环境下,如何重新定义问题,如何提高万物互联中建立关系的能力,需要我们关注设计行为本体,从认知原点思考和探索创新思维的机理和路径,为设计的创造性产出提供可持续的智力支持。

讲座时间:20210616日 13:00PM 

讲座地点:艺术楼虚拟实验中心

主办单位:中韩多媒体设计学院


616日下午,中韩多媒体设计学院特邀上海高等学校艺术设计专业教学指导委员会主任、同济大学设计学学科专业委员会副主席、设计学博士——范圣玺教授,在我校艺术楼虚拟实验中心为学院的数字媒体艺术专业教师、本科生和研究生开展了一场有关于“行为设计与设计行为”的专题研讨会。范圣玺教授凭借他丰富的设计行为学研究和设计认知研究,为同学们讲授了设计经验与技巧,此次讲座受到了与会师生的热烈欢迎和肯定。

范圣玺教授引用庄子的名言:“道行之而成,物谓之而然”,切入“行为”和“认知”的主题。他指出,设计的价值在于发生有意义的行为,而设计的意义就在于创造新的价值。一方面,人类社会正在经历着人工智能、大数据的变革。科技的发展使人们的劳动方式产生了根本性的变革,同时,新的科学理论和技术手段还对人类的生活方式和思维方式产生了巨大影响。设计在拥抱科技变革的同时,有必要更深切地认识人类行为,基于行为研究发现和解决问题,传达日常生活的人性化,贡献更美好的生活。另一方面,设计是人类最具代表性的创造活动,体现了交叉跨界的创新特质。在变革的生活环境下,如何重新定义问题,如何提高万物互联中建立关系的能力,需要我们关注设计行为本体,从认知原点思考和探索创新思维的机理和路径,为设计的创造性产出提供可持续的智力支持。

讲座结束后徐蓉蓉副院长做了总结发言,她非常感谢范教授从百忙之中抽出时间给我院师生开设专业讲座,范教授从宏观的角度,以历史发展为主线对设计行为进行了阐述。此次讲座使师生们丰富了理论知识和修养,开阔了眼界,增长了见识,对学院师生的科研创作有着十分重要的指导作用。

最后,范教授现场为大家答疑和解惑,并进行了具有针对性的指点。讲座虽然时间有限,却是同学们在专业学习上珍贵的记忆与动力。


周热点新闻
月热点新闻
彩神8官网:返回原图
/